МИГРАЦИОННОЕ ПРАВО
Под миграцией населения мы подразумеваем любое территориальное перемещение населения, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для осуществления учебы или трудовой деятельности независимо от того, под превалирующим воздействием каких факторов оно происходит - притягивающих или выталкивающих.
Украина, ратифицировав Европейскую конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов, взяла на себя ряд международных обязательств, в том числе по вопросам условий труда, жилья для этой категории граждан, их образования, языкового обучения, профессиональной подготовки и переподготовки, социального обеспечения и медицинской помощи, осуществления мер для воссоединения семей, возвращения на Родину их самих и членов их семей. Ныне трудовыми мигрантами являются миллионы наших соотечественников (от 5 до 7 миллионов), а Украина – одновременно страной не только их происхождения, а также назначения и транзита. Государственные меры относительно миграционной политики, в частности в сфере деятельности миграционной службы, непосредственно касаются обеспечения прав человека, прежде всего – наших соотечественников, работающих за рубежом.
В соответствии с требованиями Конституции Украины, Правительство должно было бы инициировать разработку и принятие Парламентом концепции и принципов миграционной политики с последующим созданием специально уполномоченного гражданского центрального органа исполнительной власти по вопросам миграции.
Основным источником информации о миграционных потоках в Украине служит те-кущий учет миграционных событий, осуществляемый ежегодно Государственным коми-тетом статистики Украины. Данные о миграции населения рассчитываются в органах ста-тистики на базе талонов статистического учета к листкам регистрации или снятия с реги-страции физических лиц по месту их жительства. Талоны статистического учета являютсядокументами анкетной формы. Они заполняются в территориальных подразделениях (от-делах) Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрациифизических лиц Министерства внутренних дел Украины (ОГИРФЛ)4 во время регистра-ции (или снятия с регистрации) всех, кто прибыл на постоянное или временное место жи-тельства в пределах Украины или выехал оттуда.
Для большого количества людей и, прежде всего, граждан других стран, Украина является не только страной назначения, но и страной транзита. К сожалению, мы не можем разделить потоки зарегистрированных и пропущенных через государственную границу Украины иностранных граждан на транзитных пассажиров и потенциальных иммигрантов. Тем не менее всех их обьединяет общая принадлежность к многочисленному контингенту законно вьехавших и законно выехавших из страны граж- дан других стран, а в отдельных случаях – и лиц без гражданства.